Inicio3 recetas aptas para hipertensos

La hipertensión arterial es una enfermedad cardiovascular que con una dieta equilibrada y ejercicio, es posible prevenirla y controlarla a lo largo de la vida. Acá te contamos 3 recetas aptas para hipertensos:

  1. Pastel de calabaza con masa integral

Ingredientes:

Para la masa

  • 100 gramos de harina integral 
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno 

  • 1 taza de calabaza 
  • 1/2 taza de cebolla de rama 
  • 50 gramos de queso mozzarella

Preparación:

  1.  Mezcla las harinas e incorpora el agua, el aceite y la sal, hasta lograr una masa homogénea.
  2.  Cubre con la masa el molde de 15 centímetros de diámetro.
  3.  Lleva al horno por 15 minutos a 180°C.
  4.  Pela la calabaza y córtala en trozos pequeños. Luego, cocínala en el horno hasta que esté tierna.
  5. Pica la cebolla de rama y dórala en un sartén sin utilizar aceite.
  6. En un bowl pon la calabaza, la cebolla y el queso mozzarella cortado en cubos. Mezcla bien y rellena los moldes.
  7. Lleva al horno por 20 minutos a 180°C.

2. Mini cupcakes integrales (12 porciones)

Ingredientes:

  • 1 taza y media de harina integral
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 Huevos
  • 5 cucharadas soperas de aceite de girasol
  • 125 mililitros de leche descremada
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Frutos secos a gusto para decorar

Preparación:

  1. Mezcla en un bowl el azúcar con la leche, el aceite y la vainilla.
  2. Agrega los huevos e intégralos con la harina.
  3. En un molde para cupcakes, agrega la mezcla.
  4. Pon encima los frutos secos para decorar.
  5. Lleva al horno a 160°C durante 15-20 minutos.

3. Sopa de cebolla (4 porciones)

Ingredientes:

  • 1.5 litros de caldo de verduras (1 puerro, 1 zanahoria y 1 cebolla)
  • 3 cebollas blancas
  • 1 diente de ajo
  • Queso rallado (utilizar sólo una pizca en caso de hipertensión)
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Prepara un caldo de verduras cocinándolas en agua durante 20 minutos. Cuélalo y déjalo reposar para quitarle después la grasa.
  2. Corta la cebolla en julianas y saltéala a fuego lento en un sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que esté dorada.
  3. Agrega el caldo y deja cocinar por otros 25 o 30 minutos a fuego bajo. 
  4. Espolvorea un poco del queso rallado y, por último, gratina en el horno durante 2 o 5 minutos.