Inicio¿Cuáles son los beneficios de las vitaminas y los suplementos?

La mejor manera de mantener una buena salud es cuidando el estilo de vida desde que se está sano, para que no haya que cuidar una enfermedad posterior. Hay cuatro claves fundamentales para tener un estilo de vida sano: comer balanceado, hacer ejercicio, tomar agua y no consumir sustancias nocivas

Hoy queremos hablarte sobre los beneficios de las vitaminas y los suplementos para el cuerpo, pero siempre es válido recordar que todas las decisiones que tomes sobre qué consumir deberías estar aprobadas por un profesional de la salud.

vitaminas y suplementos

Hay dos tipos de vitaminas: las liposolubles y las hidrosolubles.

  • Vitaminas liposolubles: Son las que se almacenan en el tejido graso del cuerpo y se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria. Son la A, D, E y K.
  • Vitaminas hidrosolubles: Estas no están almacenadas en el cuerpo, por lo que deben tomarse regularmente para prevenir su escasez en el cuerpo. La vitamina B12 es la única vitamina hidrosoluble que puede almacenarse en el hígado durante muchos años.

Funciones de las vitaminas en el cuerpo:

  • Vitamina A: Ayuda a la formación de los dientes y los huesos y al mantenimiento de las membranas mucosas y la piel.
  • Vitamina B6 (Piridoxina) y B12: Ayudan a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral. 
  • Vitamina C (Ácido ascórbico): Es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. También es esencial para la cicatrización de heridas.
  • Vitamina D ("La vitamina del sol"): Esta vitamina le ayuda al cuerpo a absorber el calcio y se obtiene al recibir luz solar directa en la piel.
  • Vitamina E (Tocoferol): Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K.
  • Vitamina K: Es la vitamina que permite que haya coagulación de la sangre cuando es necesaria.
  • Vitamina B7 (Biotina): Es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol.
  • Vitamina B3 (Niacina): Es una vitamina del complejo B que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios. En dosis altas también tiene efectos que reducen el colesterol.
  • Vitamina B9 (Folato o ácido fólico): Ayuda en la formación de glóbulos rojos. Es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento tisular y la función celular. Cualquier mujer embarazada debe asegurarse de consumir cantidades adecuadas de folato. 
  • Vitamina B5 (Ácido pantoténico): Es esencial para el metabolismo de los alimentos. También desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol.
  • Vitamina B2 (Riboflavina): Es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos.
  • Vitamina B1 (Tiamina): Ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía. Obtener suficientes carbohidratos es muy importante durante el embarazo y la lactancia. También es esencial para el funcionamiento del corazón y las neuronas sanas.

La mejor manera de obtener todas estas vitaminas es alimentándonos muy bien y procurando no dejar de lado ninguno de los grupos nutricionales, es decir, intentar consumir al menos una vez al día un alimento de cada uno de los tipos que existen: frutas, verduras, lácteos, legumbres y granos.

Los suplementos dietarios pueden ser alimentos fortificados, pero también pueden ser químicos especiales que no están regulados como si fueran alimentos, sino como medicamentos. Para elegir uno que nos resulte beneficioso es muy importante revisar los ingredientes que tiene y nunca sobrepasar la cantidad recomendada para su consumo.

Los beneficios de las vitaminas y los suplementos solo se aplican cuando se consumen de una manera responsable dentro de un plan de alimentación naturalmente balanceado.