InicioDiviértete y aprende3 recetas de arepas colombianas ¡a las que no te podrás resistir!

La arepa siempre será un alimento tradicional en la cocina colombiana, a cualquier hora del día ¡es deliciosa! Acá te contamos 3 recetas de arepas colombianas para que disfrutes preparando en casa:

recetas arepas

Arepa tradicional

Ingredientes (4 personas):

  • 1 taza de harina de maíz precocida
  • 1 ½ taza de agua templada
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Pon la harina en un bol, agrega el agua y salpimenta al gusto. 
  2. Amasa con las manos y deja reposar por 25 minutos.
  3. Para formar las arepas, coge porciones de la masa y haces varias bolas para luego aplastarlas con un grosor de un par de centímetros. Haces el mismo procedimiento hasta terminar la masa. 
  4. Precalienta el horno a 180º C, y mientras eso, calienta unas gotitas de aceite en una sartén para dorar a fuego suave las arepas durante 3 o 4 minutos por cada lado.
  5. En una bandeja refractaria, lleva las arepas al horno durante 15 minutos aproximadamente, hasta que se hagan bien por dentro.
  6. Las retiras del horno y dejas que se templen un poquito, y ¡listo! 

Arepa de yuca con queso

  • Ingredientes (6 personas):
  • 1½ kilogramos de yuca o mandioca
  •  350 gramos de queso fresco
  •  Sal al gusto

Preparación:

  1. Primero debes hervir toda la yuca sin la cáscara, y un poco de sal. 
  2. Ralla el queso mientras tanto.
  3. Cuando la yuca esté suave, apaga el fuego y escurre un poco, pero no dejes que se enfríe por completo.
  4. Retira la fibra más gruesa que corre por el medio de la raíz.
  5. Con un tenedor, estripa la yuca hasta que parezca puré. También la puedes rallar por el lado grueso del rallador, procurando que quede lo más fino posible.
  6. Una vez que esté puré toda la yuca, mezcla con el queso rallado y amasa bien. 
  7. Si quieres darle mayor consistencia y dureza, puedes agregar harina de trigo, pero no es indispensable.
  8. Toma porciones pequeñas y forma las arepas de yuca con queso.
  9. Echa en un sartén un poco de aceite y comienza a asar las arepas hasta que estén doradas.
  10. Puedes acompañarlas con hogao o con tu ingrediente favorito, ¡disfruta!

Arepa de choclo

Ingredientes:

  • 8 mazorcas
  • 1/2 barra mantequilla
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1/4 de libra de queso
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1/4 de taza de leche

Preparación:

  1. Comienza desgranando las mazorcas con la ayuda de un cuchillo.
  2.  Lleva a la licuadora 1/2 taza de maíz y licúa hasta que se convierta en una mezcla espesa. Ve agregando el resto de los ingredientes, incluyendo la leche.
  3. Agrega todos los ingredientes previamente licuados a un recipiente.
  4. En un sartén, agrega un poco de aceite y vierte 1/4 de taza de la mezcla para que no quede una arepa muy gruesa. Cocina a fuego bajo por unos 5 minutos.
  5. Cuando veas burbujitas en la arepa y/o las orillas doradas, voltea y deja asar el otro lado. ¡Sirve y disfrútala con tu bebida favorita!

¿Quién creería que hacer una arepa en casa iba a ser tan fácil? Disfruta preparando estas recetas de arepas colombianas y te darás cuenta de la delicia cuando son recién hechas.